ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ ОБ ОТБЕЛИВАНИИ ЗУБОВ?

Ежедневно ухаживая за своими зубами при помощи зубной щетки, ополаскивателя и зубной нити, вы заметили, что не смотря на все ваши усилия зубы утратили свою былую белизну? Вы не одиноки, опросы показывают, что 90% пациентов на вопрос, что бы вы хотели улучшить в своей улыбке, ответили «отбелить зубы».

Ежедневно ухаживая за своими зубами при помощи зубной щетки, ополаскивателя и зубной нити, вы заметили, что не смотря на все ваши усилия зубы утратили свою былую белизну? Вы не одиноки, опросы показывают, что 90% пациентов на вопрос, что бы вы хотели улучшить в своей улыбке, ответили «отбелить зубы».

Отбеливание зубов одна из наиболее популярных и востребованных косметических услуг в стоматологии, так как именно она может в значительной мере улучшить внешний вид ваших зубов. А кто не мечтает о белоснежной улыбке? Задумались о процедуре отбеливания, тогда приведенная ниже информация будет вам полезна. Вот шесть из наиболее часто задаваемых вопросов о процедуре отбеливания зубов

Почему изменился цвет зубов?

Со временем, ваши зубы могут приобрести от желтоватого до коричневого оттенка, происходит это по целому ряду причин:

  • Продукты питания и напитки кофе, чай и красное вино - главные виновники окрашивания. Что между ними общего? Интенсивные цветные пигменты называют хромогены , которые прикрепляются к внешней части зуба (эмали), окрашивая ее.  
  • Употребление табака. Смола и никотин – два вещества содержащихся в табаке, которые ответственны за создание стойких пятен на ваших зубах. Смолы естественно темные. Никотин же сам по себе бесцветен, пока не вступает в реакцию с кислородом, после которой он приобретает желтый цвет, как следствие стойкий желтоватый оттенок эмали.
  • Возраст. Под внешней твердой белой оболочкой зубов (эмали) находится более мягкая область, которая называется дентин . Со временем, наружный слой эмали истончается, и более желтоватый дентин оголяется.
  • Травма. Травма также может оголить дентин, имеющий более темный оттенок в сравнении с эмалью.
  • Медикаменты. Потемнения зубов могут быть вызваны побочными действиями некоторых антигистаминных препаратов, нейролептиками и препаратами высокого кровяного давления. Маленькие дети , которые подвергаются воздействию антибиотиков , как тетрациклин и доксициклин , когда их зубы формируются (либо в утробе матери или ребенка) могут иметь обесцвечивание их взрослых зубов позже в жизни. Химиотерапия головы и шеи излучение может также затемнить зубы.

Как работает отбеливание зубов?

Отбеливание зубов является простым процессом. Отбеливающие компоненты, содержащиеся в отбеливающих системах (перекись водорода или перекись карбамида), преломляют пятна на более мелкие частицы, что делает цвет менее концентрированным, а ваши зубы более яркими.

Для всех ли зубов подходит отбеливание?

Нет, поэтому важно, перед применением процедуры проконсультироваться со стоматологом. Отбеливание не будет работать на капах, винирах, коронках или пломбах. Кроме того , отбеливание может быть не эффективным, в случаях, когда изменения вашей эмали вызваны лекарственными средствами или травмами.

Как подготовиться к процедуре отбеливания?

В первую очередь важно знать, что процедура отбеливания, выполняется через два-три дня после профессиональной чистки зубов. Перед процедурой отбеливания следует устранить все стоматологические проблемы, которые могут повлиять на успешность лечения. Так, при наличие кариеса или проблем с деснами процедура отбеливания будет противопоказана.

Какие существуют варианты отбеливания зубов?

Перед процедурой проконсультируйтесь со своим стоматологом. Если вам показана процедура отбеливания, то существует три способа, вернуть былую белизну и блеск вашей:

  1. Отбеливающие зубные пасты. Существует огромное множество отбеливающих зубных паст, которые при помощи мягких абразивных полирующих материалов удаляют загрязнение с поверхности эмали. В отличие от отбеливающих систем, отбеливающие пасты не изменяют цвет эмали, они лишь могут удалить пятна с ее поверхности. При выборе отбеливающей пасты внимательно ознакомьтесь с ее составом и наличием необходимых сертификатов.
  2. Отбеливание зубов в стоматологическом кабинете. Отбеливание зубов в стоматологии с применением отбеливающих систем является наиболее эффективной процедурой для придания белизны вашим зубам. Процедура осуществляется за один визит к стоматологу и включает в себя несколько этапов: Для начала стоматолог очистит ваши зубы от пленки бактерий, остатков пищи и прочих загрязнителей Затем защитит ваши десны, нанеся специальный защитный гель Далее наносится непосредственно само отбеливающее средство, действие которого усиливают специальным светом. В нашей стоматологической клинике процедура отбеливания зубов производится с использованием наиболее эффективных и безопасных систем, таких как: ZoomOpalescence и Amazing White
  3. Домашнее отбеливание. Перекись содержащие системы отбеливания для использования в домашних условиях. Их можно подразделить на:
    • Отбеливание зубов в домашних условиях при помощи стиков. Представляют собой очень тонкие, практически невидимые полосы, которые покрыты отбеливающим гелем на основе перекиси. Полосы применяются два раза в день в течение 30 минут в течение 14 дней.
    • Домашнее отбеливание зубов с использованием зубных кап. Отбеливающие гели, которые наносятся на зубы с использованием зубных кап. Способ использования и время применения варьируется в зависимости от процента содержания перекиси.
    • Ночное отбеливание зубов. Название говорит само за себя. При данном способе отбеливание, рекомендуется наносить отбеливающий гель с использованием кап – на ночь.

Все перечисленные методы отбеливания зубов в домашних условиях в сравнении с клиническим отбеливанием, в условиях стоматологии, наименее эффективны. Это обусловлено более низкой концентрацией отбеливающего агента. Так при клиническом отбеливании зубов, за одно посещение стоматолога вы получаете результат на 10 оттенков по шкале Vita. Чтобы добиться того же результата в домашних условиях, с использованием кап, вам придётся потратить 2-3 месяца.

Существуют ли побочные эффекты при отбеливании зубов?

В редких случаях люди, часто использующие отбеливающие системы, могут испытывать чувствительность зубов. Это происходит в случаях, когда перекись, содержащаяся в отбеливателях, попадает через эмаль к мягкому слою дентина и вызывает раздражение нерва вашего зуба. В большинстве случаев чувствительность носит временный характер. Злоупотребление отбеливающими зубными пастами и отбеливающими домашними системами также может привести к повреждению зубной эмали или десен, поэтому перед их применением обязательно следует проконсультироваться с вашим стоматологом и следовать его указаниям.